jueves, 22 de marzo de 2012

UN MENU COMO LO HAGO YO

A mí me gusta variar mucho.  Creo que el verdadero placer está en la variedad de sabores.  El menú de la semana para mí es un viaje gastronómico.  Recorro algunos sitios conocidos y otros que sueño con conocer, pruebo recetas,  y otras veces prefiero los sabores familiares, los de mi tierra o los de esta tierra en la que me tocó vivir.  Me gusta sorprender a mi paladar y no dejo que la costumbre me limite.  Me gusta probar y con los años que llevo en la cocina he desarrollado ya un criterio (bueno, creo) para elegir qué receta probar  o qué cambiar en ella para hacerla de mi agrado.
Evidentemente prefiero el pescado y el pollo antes que la carne, aunque también me gusta y la disfruto.  Por recomendación médica he tenido que aumentar la cantidad de proteína que solía comer, porque prefería más ensalada y vegetales, pero resulta que son las proteínas lo que más energía hacen quemar al cuerpo por sí solo ya que tardan mucho más en ser digeridas y su efecto de producción de energía es mucho más duradero, en otras palabras, va a pasar más tiempo antes de que nos vuelva a dar hambre.
Por eso si antes me comía la mitad del filete de pescado ahora me lo como completo, lo mismo que el filete de pollo. 
Como ya he dicho es cuestión de calidad.  Elegir los acompañamientos puede ser lo más complicado para algunas de Ustedes, por eso les voy a mostrar una sugerencia de menú semanal para que vean que si es posible vivir sin tanto carbohidrato refinado.


Otro detalle muy importante que he de mencionar es que la presentación del plato es vital.  El placer empieza por la vista.  Me gusta ver una combinación agradable de colores en el plato.  Encontrar texturas diferentes y poder diferenciar los sabores.
Voy a incluir algunas recetas para aquellas que se animan a probarlas.  Espero que les gusten porque todas son bastante fáciles de preparar, ricas y nutritivas.
SUGERENCIA DE MENU SEMANAL
SEMANA No.  1

Lunes
Martes
Miércoles
Jueves
Viernes
Sábado
Domingo
Pescado en salsa de perejil
Papitas o chayotes
Esparragos o habichuelas salteadas
Pollo a la plancha o a la sartén
Tortas de zuquini
Ensalada verde con vinagreta de yogurt y hierbas
Raviolis de zuquini
Ensalada de apio y parmesano
Picadillo de pollo o carne con chayote
Arroz blanco
Ensalada griega con pollo y pan pita integral
Pasta (integral) con atún
Ensalada César
Pollo asado
Coliflor en vinagreta de alcaparras

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