domingo, 3 de junio de 2012

MENU SEMANAL No. 4

Cada semana tenemos tantas cosas que hacer que disponer 30 minutos para planear nuestro menú semanal se hace difícil.  Pensemos en las ventajas que esto tiene y pronto estaremos haciendo un espacio en la agenda para lograrlo.  Primero, la planeación nos evita improvisar y la improvisación es lo peor cuando el propósito es mantener el equilibrio de nuestra alimentación.  Saber qué vamos a preparar en la semana nos facilita las compras en el supermercado, nos permite ahorrar algo de dinero y hacer mejor aprovechamiento de lo que compramos, porque evitamos que se nos dañen las frutas y los vegetales.  También nos permite comer más fresco, rico y variado, de forma tal que satisfacemos nuestras necesidades físicas, nutricionales y emocionales.  Por eso dispongámonos, que hacerlo tiene sus ventajas y pronto nos formaremos el buen hábito.

Note que yo incluyo el arroz en mis comidas porque no todos en la casa tienen que privarse de disfrutarlo, a los niños les encanta, y ojalá blanco, y otros miembros de la familia lo necesitan.  Sin embargo, a nosotras que nos cuidamos más, cada vez nos hará menos falta y el día que tengamos deseos de comerlo, bien podemos, siempre y cuando estemos consientes de que eso nos limita la porción de postre, si es que queremos comer algo dulce.  Eso aplica también para las papas  y la pasta.
No es que no se pueda comer, el cuerpo necesita carbohidratos pero para mantener el peso si es necesario contarlos y muchas veces nos olvidamos de que algunos vegetales, frutas y granos también los aportan.  Es por eso que al final del día se nos va la cuenta muy alta y no logramos bajar o mantenernos.

Esta es una sugerencia de menú en el que casi todas las opciones son bastante sanas, sin embargo, yo en casa acostumbro a hacer un día una comida libre.  Lasagna, pasteles salados, arroz con pollo, con mariscos, o algún plato con crema como risotto.  Eso si, procuro que  el desayuno y la cena que sean ligeras o bajas en carbos.  De esa forma, y comiendo bien durante la semana, nos podemos dar ese gustito sin causar ningún efecto indeseable a nuestro cuerpo.  Lo mismo aplica si quiere salir a cenar o almorzar fuera.  Trate de hacerlo una o dos veces por semana y no más.

LUNES
MARTES
MIERCOLES
JUEVES
VIERNES
SABADO
DOMINGO
Ensalada caprese
Pescado con salsa de mostaza con calabacines a la plancha
*arroz
Cena:  sopa de pollo con verduras y miso
Ensalada Tabule
Carne asada entomatada
Ensalada de papa con vinagreta
Cena:  Tortilla de huevos con espinacas, cebolla y hongos
Pollo con y vegetales y semillas de marañón
Fideos chinos
Cena: Ensalada de atún (lechuga, tomate, aceitunas, huevo duro, etc)

Ensalada de berenjenas con piñones y salsa de yogour
Chuletas de cerdo asadas con hierbas
Tomates asados
Cena:  Carpacho de salmón
Sopa de lentejas
Rollos de pollo y espárragos
Ensalada de berros y naranja
Cena:  Quesadillas
Ensalada de camarones y aguacates
Pescado a la plancha sobre cama de
vegetales en salsa de brandy
*arroz
Cena: Tortas de carne coronados con cebolla y hongos y sobre lechuga tomate y  
Pasta corta con salsa primavera (tomate y vegetales)  Pollo a la plancha
Cena:  Minestrone sin pasta ni
pan

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